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Première année
« Les fondements de l’Ayurvéda »

La première année est un tronc commun quelle que soit la formation que vous choisissez. Elle se compose de 4 modules étudiés à distance et 3 modules en cours collectifs où vous étudierez l’hygiène de vie, le traitement des doshas, le profil ayurvédique et le massage abhyanga.

Vidéo : Quels sont les fondements de l’Ayurvéda ?  [su_youtube_advanced url= »https://www.youtube.com/watch?v=Fs2nb2Ji740&feature=em-share_video_user » width= »300″ height= »220″]

Deuxième année
« Conseiller en nutrition selon l’Ayurvéda »

 

Physiologie classique :

Doshas, sous-doshas, doshas vriddhi, doshas kshaya, doshas parinama, doshas gati, dhatus, upadhattus, dhatukshaya, dhatuvriddhi, kalas, ojas, agni (les treize puissances digestives) et ses états (manda, tikshna, vishama, sama), ama, sama, nirama, samadoshas, niramadoshas, diet anti-ama, mutra, purisha, sveda et principes de rééquilibrage pour chacun des éléments.

60h d’études de 3 modules de 40 pages / suivi hebdomadaire par un professeur

 

Principes fondamentaux de l’ayurvéda :
Histoire de l’ayurvéda et des systèmes de santé indiens (Unani, Siddha…), contexte actuel mondial, européen et francais, spiritualité (dharma, artha, kama, moksha), le samkhya, les gunas, sattva / rajas / tamas

20h d’études d’un module de 40 pages / suivi hebdomadaire par un professeur

 

La dinacharya et le traitement des doshas :
Etude de la dinacharya selon Astanga Hrdayam, le code moral, les deux types de traitements (brmhana / langhana), l’accumulation des doshas (kriya kala), les roga marga, les principes de rééquilibrage shodhana et shamana, étude de vimana sthana de Charaka Samhita (hyperactivité etc)

21h d’études

 

L’alimentation ayurvédique :
Les rasas et leurs propriétés, vipaka, virya, prabhava, karmas, les phases de la digestion selon l’Ayurvéda, l’impact des aliments et des boissons sur les doshas, dhatus, agni, prakriti et vikrti, satmya / pathya, asatmya / apathya, les aliments abhishyandi, incompatibles et leurs conséquences sur le corps et la santé, les dipana / pachana, les pollutions alimentaires (le choix d’une alimentation bio), les aliments sattviques, rajassiques, tamassiques, comment devenir végétarien et éviter les carences, élaboration de remèdes maison (butter-milk, laja, rasala, ghee, eau de riz…), principes de la cuisine ayurvédique (le vaghar, les épices…)

63h d’études

 

Etude de la prakriti :
La formation du fœtus, les différentes constitutions (ekaja, dvidoshaja, samadoshaja), leurs caractéristiques physiques, physiologiques et psychologiques, prévenir leurs déséquilibres (théorie et cas pratiques)

28h d’études

 

Evaluation des déséquilibres (roga nidana) :
Les différents types d’évaluations (ashta et dasha pariksha), le panchanidana, les principes d’observations par le toucher, nadi pariksha, jihwa pariksha, mutra pariksha, purisha pariksha, rakta chapa pariksha, nakha pariksha, netra pariksha, rogi / roga pariksha, examination de manovahashrotas

28h d’études
L’abhyanga massage (optionnel) :
Les principes du massage ayurvédique, leurs différentes approches ayurvédiques, indications / contre-indications, anatomie, les huiles, adapter son soin en fonction des prakriti et vikrti, protocole complet de l’ayurveda massage, le bol kansu

28h d’études + pratique personnelle obligatoire

Durée :
– 228 à 249h d’études
– 1 an et demi

Validation des connaissances

– Quatre oraux
– Contrôle continu
– Examens écrits « surprise »
– Lecture d’Astanga Hrdayam et Sushruta Samhita + une lecture personnelle au choix
– Cas pratiques à chaque session
– Une consultation en prakrti surpervisée, menée par l’élève
– Exercices à préparer entre chaque session
– Si option massage ayurvédique, une heure de validation, après a minima 3 mois de pratique régulière

[su_button url= »http://www.ayurveda-consciences.fr/wp-content/uploads/2017/06/DEMANDE-D’INSCRIPTION-1.pdf » background= »#52a0cd »]Téléchargez le bulletin d’inscription[/su_button]

Vidéo – L’Alimentation Ayurvédique
https://www.youtube.com/watch?v=6ofl4v6z2OE

Deuxième année

« Educateur de santé selon l’Ayurvéda »

  

Physiologie classique :
Doshas, sous-doshas, doshas vriddhi, doshas kshaya, doshas parinama, doshas gati, dhatus, upadhattus, dhatukshaya, dhatuvriddhi, kalas, ojas, agni (les treize puissances digestives) et ses états (manda, tikshna, vishama, sama), ama, sama, nirama, samadoshas, niramadoshas, diet anti-ama, mutra, purisha, sveda et principes de rééquilibrage pour chacun des éléments.

60h d’études de 3 modules de 40 pages / suivi hebdomadaire par un professeur

 

Principes fondamentaux de l’ayurvéda :
Histoire de l’ayurvéda et des systèmes de santé indiens (Unani, Siddha…), contexte actuel mondial, européen et francais, spiritualité (dharma, artha, kama, moksha), le samkhya, les gunas, sattva / rajas / tamas

20h d’études d’un module de 40 pages / suivi hebdomadaire par un professeur

 

La dinacharya et le traitement des doshas :
Etude de la dinacharya selon Astanga Hrdayam, le code moral, les deux types de traitements (brmhana / langhana), l’accumulation des doshas (kriya kala), les roga marga, les principes de rééquilibrage shodhana et shamana, etude de vimana sthana de Charaka Samhita (hyperactivité etc)

21h d’études

 

Etude de la prakriti :
La formation du fœtus, les différentes constitutions (ekaja, dvidoshaja, samadoshaja), leurs caractéristiques physiques, physiologiques et psychologiques, prévenir leurs déséquilibres (théorie et cas pratiques)

28h d’études

 

L’abhyanga massage :
Les principes du massage ayurvédique, les différentes approches ayurvédiques, indications / contre-indications, anatomie, les huiles, adapter son soin en fonction des prakriti et vikrti, protocole complet de l’ayurveda massage, le bol kansu

28h d’études + pratique personnelle obligatoire

 

L’alimentation ayurvédique :
Les rasas et leurs propriétés, vipaka, virya, prabhava, karmas, les phases de la digestion selon l’Ayurvéda, l’impact des aliments et des boissons sur les doshas, dhatus, agni, prakriti et vikrti, satmya / pathya, asatmya / apathya, les aliments abhishyandi, incompatibles et leurs conséquences sur le corps et la santé, les dipana / pachana, les pollutions alimentaires (le choix d’une alimentation bio), les aliments sattviques, rajassiques, tamassiques, comment devenir végétarien et éviter les carences, élaboration de remèdes maison (butter-milk, laja, rasala, ghee, eau de riz…), principes de la cuisine ayurvédique (le vaghar, les épices…)

63h d’études

 

Evaluation des déséquilibres (roga nidana) :
Les différents types d’évaluations (ashta et dasha pariksha), le panchanidana, les principes d’observations par le toucher, nadi pariksha, jihwa pariksha, mutra pariksha, purisha pariksha, rakta chapa pariksha, nakha pariksha, netra pariksha, rogi / roga pariksha, examination de manovahashrotas

28h d’études

Etude des épices et des plantes classiques (dravya guna) :
Catégorisation, nomenclature, karmas des différentes plantes, posologie, étymologie, gunas, composants chimiques, indications internes et externes, contre-indications, combinaisons, étude selon Caraka Samhita, Dravya Guna de Gokte, Bhavaprakasha de Bhavamishra

56h d’études

 

Option – Stage complémentaire en Inde (Université de Jamnagar) :
Trois mois de stage intensif, études pluridisciplinaires (asthanga ayurvéda), suivi de cas en clinique ayurvédique, pratique du yoga, étude du sanskrit. 6h par jour 6 / 7. Certificat d’étude universitaire.

432h d’études environ

Durée :
– 297h d’études (hors stage optionnel)
– 2 ans

Validation des connaissances

– Quatre oraux
– Contrôle continu
– Examens écrits « surprise »
– Lecture d’Astanga Hrdayam, Sushruta Samhita et Dravya Guna + une lecture personnelle au choix
– Cas pratiques à chaque session
– Une consultation en prakrti surpervisée, menée par l’élève
– Exercices à préparer entre chaque session
– Un massage d’une heure de validation, après a minima 3 mois de pratique régulière

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Troisième année

« Conseiller-Consultant selon l’ayurvéda »

 

 

Physiologie classique :
Doshas, sous-doshas, doshas vriddhi, doshas kshaya, doshas parinama, doshas gati, dhatus, upadhattus, dhatukshaya, dhatuvriddhi, kalas, ojas, agni (les treize puissances digestives) et ses états (manda, tikshna, vishama, sama), ama, sama, nirama, samadoshas, niramadoshas, diet anti-ama, mutra, purisha, sveda et principes de rééquilibrage pour chacun des éléments.

60h d’études de 3 modules de 40 pages / suivi hebdomadaire par un professeur

 

Principes fondamentaux de l’ayurvéda :
Histoire de l’ayurvéda et des systèmes de santé indiens (Unani, Siddha…), contexte actuel mondial, européen et francais, spiritualité (dharma, artha, kama, moksha), le samkhya, les gunas, sattva / rajas / tamas

20h d’études d’un module de 40 pages / suivi hebdomadaire par un professeur

 

La dinacharya et le traitement des doshas :
Etude de la dinacharya selon Astanga Hrdayam, le code moral, les deux types de traitements (brmhana / langhana), l’accumulation des doshas (kriya kala), les roga marga, les principes de rééquilibrage shodhana et shamana, etude de vimana sthana de Charaka Samhita (hyperactivité etc)

21h d’études

 

Etude de la prakriti :
La formation du fœtus, les différentes constitutions (ekaja, dvidoshaja, samadoshaja), leurs caractéristiques physiques, physiologiques et psychologiques, prévenir leurs déséquilibres (théorie et cas pratiques)

28h d’études

 

L’abhyanga massage :
Les principes du massage ayurvédique, leurs différentes approches ayurvédiques, indications / contre-indications, anatomie, les huiles, adapter son soin en fonction des prakriti et vikrti, protocole complet de l’ayurveda massage, le bol kansu

28h d’études + pratique personnelle obligatoire

 

L’alimentation ayurvédique :
Les rasas et leurs propriétés, vipaka, virya, prabhava, karmas, les phases de la digestion selon l’Ayurvéda, l’impact des aliments et des boissons sur les doshas, dhatus, agni, prakriti et vikrti, satmya / pathya, asatmya / apathya, les aliments abhishyandi, incompatibles et leurs conséquences sur le corps et la santé, les dipana / pachana, les pollutions alimentaires (le choix d’une alimentation bio), les aliments sattviques, rajassiques, tamassiques, comment devenir végétarien et éviter les carences, élaboration de remèdes maison (butter-milk, laja, rasala, ghee, eau de riz…), principes de la cuisine ayurvédique (le vaghar, les épices…)

63h d’études

 

Evaluation des déséquilibres (roga nidana) :
Les différents types d’évaluations (ashta et dasha pariksha), le panchanidana, les principes d’observations par le toucher, nadi pariksha, jihwa pariksha, mutra pariksha, purisha pariksha, rakta chapa pariksha, nakha pariksha, netra pariksha, rogi / roga pariksha, examination de manovahashrotas

28h d’études
Etude des épices et des plantes classiques (dravya guna) :
Catégorisation, nomenclature, karmas des différentes plantes, posologie, étymologie, gunas, composants chimiques, indications internes et externes, contre-indications, combinaisons, étude selon Caraka Samhita, Dravya Guna de Gokte, Bhavaprakasha de Bhavamishra

56h d’études

 

Les formulations ayurvédiques (dravya guna) :
Les principaux churna, gati, asava, arishta, kashayam, avaleha, snehana / ghritam, phanta, kwath, tailam (ingrédients, gunas, spécificité, combinaisons, posologie)

28h d’études

Les principes des Vatavyadhi / Vatagata (chikitsa) :
Les 80 Vatavyadhi, impact sur la population française, les grandes lignes de rééquilibrage et les soins complémentaires, les aggravations localisées de Vata selon Caraka Samhita, lakshanas, chikitsa, manaschikitsa (concept de avasada, unmada, apasmara) + suivi de consultations

42h d’études

Les principes des Pittavyadhi / Pittagata (chikitsa) :
Les quarante Pittavyadhi, impact sur la population française, les grandes lignes de rééquilibrage et les soins complémentaires + suivi de consultations
21h d’études

 

Les principes des Kaphavyadhi / Kaphagata (chikitsa) :
Les vingt Kaphavyadhi, impact sur la population française, les grandes lignes de rééquilibrage et les soins complémentaires + suivi de consultations
21h d’études

 

L’ayurvéda & la femme :
Les cycles menstruels, la fertilité, la grossesse, l’accouchement, l’allaitement et les soins de base de l’enfant, les tonics pour les enfants.
Le massage ayurvédique de la femme enceinte (protocole complet)

28h d’études

Stage complémentaire en Inde (Université de Jamnagar) :
Trois mois de stage intensif, études pluridisciplinaires (asthanga ayurvéda), suivi de cas en clinique ayurvédique, pratique du yoga, étude du sanskrit. 6h par jour 6 / 7. Certificat d’étude universitaire.

432h d’études environ

Durée :
– 869h (dont 437h en France)
– 3 ans et demi

Validation des connaissances

– Quatre oraux
– Contrôle continu
– Devoirs sur table et examens écrits « surprise »
– Lecture d’Astanga Hrdayam, Sushruta Samhita, Dravya Guna, Caraka Samhita + une lecture personnelle au choix
– Cas pratiques à chaque session
– Une consultation en prakrti surpervisée, menée par l’élève
– Une consultation vikriti supervisée, menée par l’élève
– Exercices à préparer entre chaque session
– Deux massages ayurvédiques d’une heure de validation (abhyanga et femme enceinte), après a minima 3 mois de pratique régulière pour l’abhyanga et un an pour le massage femme enceinte.

 [su_button url= »http://www.ayurveda-consciences.fr/wp-content/uploads/2017/06/DEMANDE-D’INSCRIPTION-1.pdf » background= »#52a0cd »]Téléchargez le bulletin d’inscription[/su_button]