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Panier

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Une traduction en français suivra

Tips for the Kapha season

We are right in the middle of the Kapha season and until mid-spring (that is April- May), Kapha dosha will continue to increase. There is more risk for colds, flu, weight gain, water retention, asthma, lethargy, sadness and depressive feelings, etc.

The external factors have a very important impact on our state of balance. Especially if you are of a Kapha constitution (a robust, roundish constitution, white skin, large hips, for women large breast) it is important that you keep you Kapha dosha in balance.
Here are a few simple things you can do to keep Kapha dosha in balance, especially when you start having the symptoms of a cold:

1. Clean your nose with salt and water 2-3 times a day the moment you notice nasal congestion
2. Use plenty of fresh ginger in your food or as herbal tea
3. Use essential oils such as eucalyptus, thyme, rosemary, sage, externally and internally. Externally: apply1-2 drops on your palm and then rub your hands and then your fingers to spread it on your finger tips and then apply it with a strong circular massage with your palm on the center pf your chest, apply it with the finger tips at the base of the throat (right above the collar bone), at each side of the nose at its base.
Internally: apply 1 drop of the essential oil on a small cube of cane sugar or on a teaspoon of sugar and take it at the Kapha moments: mid morning and mid-afternoon
4. As much as you can avoid eating: cheese, milk products, yogurts, juicy and sweet fruits (bananas pears, grapes), nuts, greasy food. Prepare the fruits as compote with no sugar and with spices (cardamom, cinnamon, cloves)
5. Toast your bread. Steam your veggies, add spices to your food (rosemary, thyme, marjoram, pepper, cumin)
6. DO NOT DRINK COLD WATER! Not even room temperature. Drink a cup of warm water in the morning on an empty stomach and drink a glass of warm water or a herbal tea after each meal.
7. Stretch, dance, move. Do Yoga: an energetic session of Sun Salute will increase the heat of the body and will help you eliminate the excessive water.
8. Take hot baths and showers. Take an energetic Ayurvedic massage once in a while. Do sauna.

Your body will enjoy it!

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Astuces pour la saison Kapha

Nous sommes en plein milieu de la saison Kapha et jusqu’au milieu du printemps (avril-mai), Kapha dosha va continuer à augmenter. Tout d’abord, il y a plus de risques de rhumes, grippe, le gain de poids, rétention d’eau, asthme, léthargie, tristesse et des sentiments dépressifs.. etc.

Les facteurs externes ont un impact très important sur notre état d’équilibre. Surtout si vous êtes d’une constitution Kapha (une consitutution physique robuste, arrondie, une peau blanche, hanches larges, pour les femmes poitrine large), il est important que vous vous gardez Kapha dosha en équilibre.

Voici quelques conseils simples que vous pouvez suivre pour garder Kapha dosha en équilibre, surtout quand vous commencez à avoir les symptômes d’un rhume (l’excès de Kapha se manifeste comme un rhume)

1. Nettoyez votre nez avec du sel et de l’eau 2-3 fois par jour au moment où vous remarquez la congestion nasale
2. Utilisez beaucoup de gingembre frais dans votre nourriture ou sous forme d’infusion
3. Utilisez des huiles essentielles telles que l’eucalyptus, thym, romarin, sauge, extérieurement et intérieurement.
Extérieurement : mettez 1-2 gouttes d.’huile sur votre paume et puis frottez vos mains et vos doigts pour l’étaler sur le bout des doigts et ensuite l’appliquer avec un fort massage circulaire avec votre paume sur le centre de votre poitrine, et avec les doigts – très doucement – à la base de la gorge (juste au-dessus de la clavicule), et de chaque côté du nez à sa base.
En interne: appliquer une goutte d’huile essentielle sur un petit cube de sucre de canne ou sur une cuillère à café de sucre et le prendre aux moments Kapha: en milieu de matinée et au milieu de l’après-midi
4. Autant que vous puissiez, évitez de manger : du fromage, des produits laitiers, yaourts, fruits juteux et sucrés (bananes,poires, raisins), des noix, des fritures. Préparer les fruits comme en compote sans sucre et avec épices (cardamome, cannelle)
5. Grillez votre pain. Mangez vos légumes légèrement cuits à la vapeur, ajoutez des épices à votre alimentation (romarin, thym, marjolaine, poivre, cumin, etc.)
6. Ne buvez pas de L’EAU FROIDE! Même à la température ambiante. Buvez une tasse d’eau chaude le matin sur l’estomac vide et buvez un verre d’eau chaude ou une tisane après chaque repas.
7. Faites des étirements, dansez, bougez. Faites du Yoga: une séance intense de Salutation au Soleil va augmenter la chaleur du corps et vous aidera à éliminer l’excès d’eau.
8. Prenez des bains chauds. Allez pour un bon massage énergique ayurvédique de temps en temps. Faites du sauna.

Votre corps sera heureux !

Source: The real you. AyurvedaFrance

 

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