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C’est l’été, saison de prédilection de Pitta ! Afin de maintenir le feu sous contrôle, voici ce que nous conseillent les textes classiques:

 

« Les traitements de Pitta sont : boire du ghee, virecana (purgation) avec des médicaments au gout sucré et au potentiel froid, la prise d’aliments et de médicaments au gout sucré, amer et astringent, l’application de parfums plaisants, rafraîchissants et agréables pour le cœur, revêtir des ornements de même nature (que les parfums) au cou et faits de pierreries sur la poitrine, oindre tout le corps de pâte de karpura (camphre), candana (santal) et usira (verveine) minute après minute, se rendre le soir sur des terrasses baignées par le claire de lune, apprécier une musique agréable et une légère brise fraîche, la compagnie d’amis qui ne le restreigne pas, de fils qui parlent avec innocence le cœur ouvert, de sa femme qui est obéissante, plaisante et douée de vertus, résider dans des maisons pourvues de fontaines déversant une eau fraîche, de parcs et de ponts, passer du temps près de réservoirs d’eau pure décorés de sable, de lotus, de fleurs et d’arbres, avec un esprit calme ; le sont en particulier l’ingestion de lait, de ghee et virecana. »

Astanga Hrdayam, sutrasthana, chapitre 13, sloka 4-9

 

 

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