Planning formation Ayurvéda

Formation de thérapeute en Ayurvéda

Rentrée 2016 – 2017

 

NOUVEAUTE : apprenez à cuisiner selon l’Ayurvéda (trois jours de formation pratique répartie sur l’année)

 

Composition de la formation par niveau

Cursus de base – les doshas & les sous-doshas, les dhātus & Ojas, Agni, Ama et les malas , l’histoire et la spiritualité de l’Ayurvéda, le traitement des doshas & l’hygiène de vie ayurvédique, le profil ayurvédique, l’ayurvéda massage.

Conseiller en nutrition selon l’Ayurvéda – l’alimentation (diététique) ayurvédique, l’évaluation des déséquilibres

Educateur de santé en Ayurvéda – l’alimentation (diététique) ayurvédique, l’évaluation des déséquilibres, les épices, les plantes ayurvédiques

Conseiller-Consultant selon l’Ayurvéda – les formulations ayurvédiques, les déséquilibres du système nerveux en ayurvéda, les déséquilibres inflammatoires et cutanés en ayurvéda, les déséquilibres liés aux excès nutritionnels et à la sédentarité en ayurvéda, les déséquilibres de la sexualité et de la conception en ayurvéda, les soins de l’enfant en ayurvéda, le massage femme enceinte

Modules complémentaires (voir modules Consciences) – méditations, mantras, développement spirituel, expansion de conscience, soins énergétiques

 

Planning

 JUILLET 2016

« Le massage traditionnel ayurvédique » du 1er au 3 juillet Tous niveaux
L’art du massage selon l’Ayurvéda.

 

Septembre

Du 16 au 18 – Les formulations ayurvédiques (3e année / ouvert à tous)
Etude complémentaire de la pharmacopée ayurvédique & de ses formulations (churna, vati…)

Du 23 au 25 – L’alimentation ayurvédique 1 – l’équilibre par les six goûts (2e année / ouvert à tous)
L’influence fondamentale des six goûts sur notre santé.

Octobre

 Du 14 au 16 – L’alimentation ayurvédique 2 – les propriétés des boissons, sucres et boissons (2e année / ouvert à tous) Comment nos aliments nous équilibrent ou nous déséquilibrent.

Le 20 – Perfectionnement au massage ayurvédique (2e année / ouvert à tous)
Révision des connaissances, travail sur le rythme, savoir ressentir et dénouer les tensions.

Du 21 au 23 – L’alimentation ayurvédique 3 – les propriétés des végétaux et des animaux (2e année / ouvert à tous) Comment nos aliments nous équilibrent ou nous déséquilibrent.

 

Novembre

 Le 13 – Cuisine ayurvédique – les gourmandises ayurvédiques (2e année / ouvert à tous)
Apprenez à cuisiner selon les principes de l’Ayurvéda.

Du 25 au 27 – Les déséquilibres de santé Vāta 1 (3e année / ouvert à tous)
Les troubles nerveux et dégénératifs : compréhension & réponses de l’Ayurvéda.

 

Décembre

 Du 2 au 4 – Les déséquilibres de santé Vāta 2 (3e année / ouvert à tous)
Les troubles nerveux et dégénératifs : compréhension & réponses de l’ayurveda (suite).

Du 16 au 18 – Hygiène de Vie & Rééquilibrage des doshas (1re année / ouvert à tous)
Savoir rééquilibrer les doshas & prévenir leurs déséquilibres par l’hygiène de vie ayurvédique.

 

Janvier

Du 14 au 15 –Week-end de cas pratiques (ouvert à tous)
Suivi de consultations et exercice pratique de l’ayurveda en situation réelle.

Du 20 au 22 – Les déséquilibres de santé Pitta (3e année / ouvert à tous)
Les troubles inflammatoires et cutanés : compréhension & réponses de l’Ayurvéda.

Du 20 au 22 – La marmathérapie (ouvert à tous)
Savoir soigner et équilibrer les points marmas.

Du 27 au 29 – Le Yoga pour Vata (ouvert à tous)
Rééquilibrer Vata grâce aux asanas & techniques yogiques

 

Février

Le 5 – Cuisine ayurvédique – les plats rapides et sains (2e année / ouvert à tous)
Apprenez à cuisiner selon les principes de l’Ayurvéda.

Du 9 au 12 – L’évaluation des déséquilibres (2e année / ouvert à tous)
Quels sont les signes physiques de déséquilibres en Ayurveda ? Comment les examiner ?

Du 24 au 26 février – Le Yoga pour Pitta (ouvert à tous)
Rééquilibrer Pitta grâce aux asanas & techniques yogiques

 

Mars

Du 9 au 12 – Les profils ayurvédiques (1re année / ouvert à tous)
Reconnaître, comprendre et équilibrer votre constitution de naissance.

Du 16 au 18 mars – Le Yoga pour Kapha (ouvert à tous)
Rééquilibrer Kapha grâce aux asanas & techniques yogiques

 

Avril

Du 7 au 9 avril – Le Yoga pour Vata (ouvert à tous)
Rééquilibrer Vata grâce aux asanas & techniques yogiques

Du 14 au 16 – Les déséquilibres de santé Kapha (3e année / ouvert à tous)
Les troubles liés aux excès nutritionnels et à la sédentarité : compréhension & réponses de l’Ayurvéda.

Du 28 au 30 – Les épices (2e année / ouvert à tous)
Augmenter sa vitalité & soigner ses déséquilibres avec les épices de nos cuisines.

 

Mai

Du 5 au 7 mai : Le Yoga pour Pitta (ouvert à tous)
Rééquilibrer Pitta grâce aux asanas & techniques yogiques

Du 18 au 19 – Massage future maman (3e année / ouvert à tous)
L’art de masser une femme enceinte.

Du 20 au 21 – Fertilité & Grossesse (3e année / ouvert à tous)
Bien préparer et vivre sa grossesse. Les soins ayurvédiques pour l’enfant.

Du 26 au 28 – Les plantes traditionnelles ayurvédiques (2e année / ouvert à tous)
Que faire avec les plantes ayurvédiques disponibles en France ?

 

Juin

Le 4 – Cuisine ayurvédique – les plats détox (2e année / ouvert à tous)
Apprenez à cuisiner selon les principes de l’Ayurvéda.

Du 16 au 18 juin – Le Yoga pour Kapha (ouvert à tous)
Rééquilibrer Kapha grâce aux asanas & techniques yogiques

Du 23 au 25 – Le massage traditionnelle ayurvédique (1re année / ouvert à tous)
L’art de masser selon l’Ayurvéda.

 

Les dates par cursus

PREMIERE ANNEE (tronc commun pours tous les cursus) : modules du 16 au 18 décembre, du 9 au 12 mars et du 23 au 25 juin

DEUXIEME ANNEE (pour les conseillers en nutrition, les éducateurs de santé et les conseillers-consultants) : modules du 23 au 25 septembre, du 7 au 9 octobre, du 20 au 23 octobre, du 9 au 12 février, du 28 au 30 avril et du 26 au 28 mai

OPTION CUISINE AYURVEDIQUE : les 13 novembre, 5 février et 4 juin

TROISIEME ANNEE (pour les conseillers-consultants) : modules du 16 au 18 septembre, du 25 au 27 novembre, du 2 au 4 décembre, du 20 au 22 janvier, du 14 au 16 avril, du 18 au 22 mai

 

Pré-requis par niveaux

Niveau débutant – Aucune connaissance préalable n’est nécessaire pour suivre le module.

Niveau intermédiaire – Des bases en Ayurvéda sont conseillées pour suivre le module.

Niveau avancé – La connaissance des doshas, dhatus, roga nidana et dravya guna est
recommandée pour suivre le module.

Tous niveaux – Ouvert à tous.

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